10 июня 2019      11      0

Открытие бани и канистерапевты. Как это было изнутри?

Это будет не легкий пост.

В жизни каждого человека бывают моменты, когда так больно, что хочется выть. Кричать от того, что совсем никак не можешь ничего изменить.

С Женей Демидовой мы познакомились 1,5 года назад, когда спасали чудесного дедушку, Юрия Борисовича. После этого общались в социальных сетях. В семье Леши и Жени произошла трагедия. Совсем недавно.

Несколько дней назад Евгения написала мне, что очень хочет поехать к Бабушкам (до этого она там ни разу не была). И не просто поехать, а со своей собакой, Сольвейг! А она у Жени непростая, а канистерапевт.

На своей странице в вк Евгения рассказала как это было:

«Что меня пугало в последнее время, так это сомнения, что я снова смогу работать с детьми. Каждая встреча с маленьким ребенком стала как удар кнута. Ни злость, ни зависть, просто резкая боль. А я люблю свою работу. Честно говоря, настолько, что больше то толком ничего не умею. Только любить.

И я решила попробовать зайти с другой стороны. Канистерапия она же востребована не только для детей. Поэтому вместе с фондом «Старость в радость» https://vk.com/svr_alt сегодня мы с Сольвейг поехали в дом престарелых в село с оптимистичным названием Победим. На открытие бани, которую волонтеры фонда построили для бабушек и дедушек, проживающих там. Не смейтесь, для стариков, это действительно радостное событие.

Всю дорогу, пока Надежда https://vk.com/nadipost рассказывала о нехитром житье-бытье «бабуленек», о том, как они ждут встреч с волонтерами, как они скучают по живому человеческому общению, на меня накатывали сомнения и страх. Смогу ли я хоть что-то сделать для этих стариков? Не станет ли мне еще хуже чем есть? А вдруг так нельзя? Нельзя помочь другим, когда сам балансируешь на канате над бездной?

Сидела, обнимала Сольвейг и думала. Дом престарелых, «домик», как называет его Надя, оказался двухэтажным каменным домом 🏡 , с одной стороны которого находится амбулатория, а с другой, живут наши старики. Нас встретили, начали расставлять стулья в столовой для бабуленек и дедуленек и я увидела очень старенькую бабушку в желтом платке и теплых «чунях». Увидела ее глаза. И осеклась.

Потом увидела искреннюю радость на лицах тех, кто входил к этот импровизированный зрительный зал, слышала: «Ох, как хорошо, что вы нас не забываете!» «А где ваша девочка Вика?», » А вы в июле к нам приедете?»

И тогда я забыла, что так нельзя. Забыла про канат и про бездну. Забыла, что не хватает сил и дыхания и протянула им руку…

Сольвейг, наверное еще ни разу не видела таких восторженных зрителей. Мы показали пару трюков, а потом, и мне кажется, что это больше всего принесло удовольствие бабушкам и дедушкам, Соля подошла к каждому, поиграла в «угадайку». А они самозабвенно ласкали ее, обнимали, гладили ушки. И божечки-кошечки, сколько нерастраченной и горячей любви в этих стариках!

А потом мы пошли к тем, кто не может выйти из своей комнаты. к «лежачим» и слепым. И они гладили Сольку и улыбались. И просили еще навещать их. Одна бабушка рассказывала про свою собаку, которая жила у нее 18 лет и росла вместе с ее сыновьями. Другая, все пыталась угостить Сольку чем-нибудь вкусненьким.

Больше всего мне запомнился пожилой, грузный мужчина. Слепой. Он молча минут пять гладил собаку, а потом улыбнулся и ласково сказал: «Ушастенькая.» А я стояла рядом и понимала, что вот прямо сейчас происходит чудо. И мы оба выкарабкиваемся.

А еще меня удивило, что несмотря ни на что там нет атмосферы безысходности. Эти старики не доживают в казенном доме свой век. Они живут. Они поют песни, они танцуют, они, вы не поверите, флиртуют. Они смеются и плачут. Они очень живые. Единственное чего им не хватает — это общения из вне. А еще я поняла, что я смогу работать с детьми снова. Мне просто нужно время. Ведь, не зря говорят: «Что старый, что малый».

Сегодня моей Катеринке было бы две недели. И это был хороший день. Я могу победить своих монстров. Пока я сражаюсь за нее. За себя. И за них.»

Женя, Вы обязательно справитесь! И ты обязательно снова будешь работать с детьми!
Впереди у нас ещё поездка 13 июня! И там нас вновь ждут те, кому очень одиноко!

Смотрите добрые фотографии здесь: 👉 https://m.vk.com/album-51418971_263923368

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображение

Надежда Постникова,
Региональный координатор
благотворительного фонда
"Старость в радость"
в Алтайском крае
+79230065688
E-mail: starikam.altai@gmail.com

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях!
Последние публикации
Рубрики
Хэштеги

© 2019 starikam-altai.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru