18 июня 2020      16      0

Поддержать сотрудников и проживающих

«У нас пошла четвёртая вахта работы по 14 суток — дети уже забыли, как мамы выглядят». «Найти людей на пятую вахту очень сложно, будем половиной состава все тянуть». «Утром первого дня мы кормили целый интернат втроём, думали, это конец, но прибыли коллеги из отпусков и из детского интерната». «Роспотребнадзор снял всю новую смену на карантин как контактных — положительный тест оказался у лаборанта, бравшего анализы. Мы поплакали и остались на работе, а уж думали в 7 утра по домам».

Это слова сотрудников интернатов в разных регионах — уже более чем в 200 учреждениях зафиксированы вспышки коронавируса.
За казенными словами «зафиксирована вспышка» — мгновенный переход от пусть тяжёлой, но плановой работы к режиму лесного пожара. Когда доставят СИЗы? Как их правильно надевать? Защищают ли они вообще? И опять — пять человек работают за 20 или 50, потому что остальные — с положительными тестами и высокой температурой, на больничном. А бывает — «позитивные» сотрудники в «красной» зоне помогают больным, «чистые» в «зелёной» зоне — здоровым подопечным.

Организация чистой и грязной зоны даётся с трудом: планировка интернатов все же не предполагает, что там будут инфекционные больницы. А уж прогулки, чтобы люди не приходили через один и тот же тамбур, и вовсе бывает невозможно организовать. Пожилых людей при вспышке зачастую фактически изолируют в пределах комнат — на месяц! Уже не до шуток про Порто-Ванна, Санта-Спальня и Лас-Балконос как маршруты летних путешествий. Нету у них кухонь и балконов, только одна спальня на 3-4 человека.
Одним словом, условия стрессовые, и это очень мягко сказано.

Какие бы ни были доплаты сотрудникам, как бы ни были бабушкам и дедушкам привычны ежегодные карантины по орви, все это — огромная травма. А рядом — соседей забирает скорая, нянечка приходит в противочумном костюме, приносит еду в пластиковой одноразовой посуде…
Мы сами удивились, каким событием для пожилых людей и сотрудников интерната стали среди этих испытаний наши «передачки» со сладостями, соками, журналами.
Как нас благодарили, когда кроме жизненно важного — СИЗов, подгузников, лекарств — привозили и что-нибудь со значением: вам надо иногда отдыхать здесь же, на работе. Надо на полчаса расслабиться, надо восполнить ресурс. Чаепития этот ресурс восполняют. Отклонение от меню (а оно в заражённых интернатах в основном теперь привозное, хуже, чем то, к чему привыкли, и никакие доставки из ресторанов в красную зону не работают) — праздник.

Более 200 интернатов сейчас борются с вирусом. Мы помогаем в более чем 60 из них. Это тысячи подопечных и сотрудников. Даже если на каждого только по пакетику сока и пачке печенья, плюс пачка периодики с кроссвордами и прочими развлекательными новостями — получается очень круглая сумма. Но мы верим, что вместе сможем, интернат за интернатом, устроить праздник. Небольшой, но значимый для тех, кто на передовой.

Перевод можно сделать на сайте https://starikam.org/campaign/podderzhat-boevoj-dux/

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображение

Надежда Постникова,
Региональный координатор
благотворительного фонда
"Старость в радость"
в Алтайском крае
+79230065688
E-mail: starikam.altai@gmail.com

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях!
Последние публикации
Рубрики
Хэштеги

© 2020 starikam-altai.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru