12 мая 2020      123      0

Сегодня созванивалась с бабушкой Ниной

Думаю, что вы все ее знаете, или, по крайней мере, заочно знакомы и видели яркие фото седовласой старушки с горящими глазами.
Ее внучка по переписке, Оля, на неделе дала сигнал, что со здоровьем у бабушки что-то не то и как бы узнать аккуратно что происходит, ведь бабушка тот еще партизан, не выпытать!

Раньше бабушка Нина проживала в Дружбинском доме-интернате, а осенью прошлого года переехала обратно в большой дом-интернат города Рубцовска, где проживала когда-то.

Спрашиваю, мол, ба, почему уехала? Ответ меня приятно удивил: «… здесь жизнь, доня. Здесь у меня мои старые друзья, кто жив остался, с теми и сегодня дружбу поддерживаю. Здесь спортзал большой, могу и спортом заниматься, и танцами, чем хочу! И врачи тут рядом, но ты не подумай, в том доме у меня тоже друзья есть, с директором перезваниваемся, медсестры толи по привычке, толи по-человечески, тоже звонят иногда, да о здравии справляются».

Слушаю, улыбаюсь. Не видела бабулю уже больше чем полгода, голос такой же уверенный, но одновременно легкий и мягкий. Понимаю, не признается мне, что же произошло. Бабуля не любитель на судьбу сетовать. И только в ходе беседы постепенно складывается общая картинка – утром вставала с кровати, закружилась голова, неудачно упала на ногу.

«Так и переломила косточки, донь. Но ты даже не переживаний! Гипс уже сняли, пью витамины, как врачебницы заработают, пойду еще подлечусь. Обратно в комнату переселили. Я сейчас еще с ходунками хожу – на второй этаж перетаскала землю, пересадила цветы. Когда две ноги работают, можно в окно глядеть – люблю одуванчики! После дождя их больше становится, природа-чудесница! А как на кровати с одной ногой лежишь, так только цветочные горшки на тумбе.

Донь, но я не унываю! Пока лежала, с собой побыла. Повспоминала, где-то погрустила, конечно.
Все испытания ведь даются нам не просто так. Как война началась, мне три года было. Я под стол даже пешком не ходила, вокруг стульев только вертелась, они ж пониже были, а мне казались ооой огромные!
В 19 облучение шаровидной молнией. Выжила! В 43 года парализовало. И что, донь? Вот в апреле 82 стукнуло. Все не смертельно!

Девочки и мальчики мои (прим. – внуки по переписке) меня поддерживают, звонят, письма сейчас реже пишем, пока Почта отдыхает. Все не зря. И дома нас посадили тоже не зря – Инна моя (прим – внучка по переписке) теперь не каждый день работает. Она одна дочь воспитывает. Я знаешь какая за нее радая! Я сына тоже одна воспитывала, знаю, какого это – лишний выходной.

В жизни, деточка, главное – жизнь. И что бы тебе люди разные не говорили, ты миру улыбайся ни смотря ни на что.

Ой, донь, у нас вишня под окном расцвела. Пойду окно открою, ароматы в окно просятся.»

Слушаю, улыбаюсь.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображение

Надежда Постникова,
Региональный координатор
благотворительного фонда
"Старость в радость"
в Алтайском крае
+79230065688
E-mail: starikam.altai@gmail.com

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях!
Последние публикации
Рубрики
Хэштеги

© 2020 starikam-altai.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru