13 февраля 2020      56      0

Целый мир

Это будет не веселый текст, и не отчет о поездке, и не рассказ о бабушках и дедушках, это будет моя просьба к вам…

Я сейчас позвонила своим родителям, и сказала, что очень их люблю. Люблю всем нутром, всем тем, что называется «сердце и душа». 
Я невероятно благодарна им за все, что они делали и делают для нас. 

Да, мне очень повезло, мне есть кому сказать эти важные слова, мне есть к кому прийти неважно с чем — с победой или поражением, повезло и нашим детям — у них есть бабушки и дедушки, а это целый мир! 

Мне повезло, я помню моих бабушек и дедушек, они многому меня научили. 

Моя Бабушка (по материнской линии), пережив репрессии и голод, всегда подавала на улице просящим, и меня учила этому. Хоть и жили скромно. 
Давая мне в руки монетку, шептала: «Пусть помолятся о упокоении Ивана и Агафьи» (мои прадедушка и прабабушка). «И никогда не спрашивай куда истратит человек деньги, дающего рука не оскуденеет». 
И вот до сих пор подаю на улице, и детей своих учу этому.

Благодаря ее рассказам я помню своих прадедов, знаю о репрессиях и о блокадном Ленинграде (сестра бабушка, Лидия, училась в Ленинграде, и рассказывала о блокаде). Когда Лидия была эвакуирована, дома ее никто не узнал. Было страшно. 
Дети врага народа (сейчас уже реабилитированы). Прадед расстрелян в 37-ом году по доносу. Да, мы знаем, где он захоронен. 

Прабабушка Агафья подняла одна детей, неграмотная, скромная, с тяжелой судьбой, она дала дочерям то, чего не имела сама. Все 3 дочки (те, что выжили) окончили институты, двое — кандидаты наук. 
Четвертая дочь, Шуронька, умерла в 8 лет умерла от пневмонии. Принимать в больнице отказались, дочь врага народа. 

Моих дедов уже давно нет, но во мне жива память, и сегодняшняя «я» им многое бы сказала. И любила бы пуще прежнего. Только вот уже сказать некому… 

Зачем я это пишу? Я очень прошу вас: не жалейте слова любви и благодарности! Это так важно для каждого из нас!

Позвоните своим близким, а еще лучше — обнимите! И делайте это без повода! Просто потому что это важно каждому и всем!

На фото справа моя бабушка, Надежда Ивановна (да-да, я названа в честь бабушки и очень эти горжусь!) и ее сестра, Лидия Ивановна, пережившая блокаду Ленинграда.

На сегодняшний пост меня натолкнул рассказ Евгения Мирмовича

«КРОТКАЯ»
Она хорошо помнила первую блокадную зиму. Выбитые взрывом окна в доме на Гороховой улице. Огромную мёртвую лошадь на углу Фонарного переулка и засыпанный снегом обледеневший троллейбус на Невском проспекте. Помнила, как до полусмерти избили старшего брата в очереди за хлебом. Пока его выхаживали, она старалась вести себя очень тихо, что бы никому не причинять неудобства в такой момент. 

Хорошо помнила она и эвакуацию по Ладоге в лютый мороз. Обмотанная бабушкиным пуховым платком, она тихо сидела в кузове полуторки, стараясь и тут никому не помешать. Потом две недели по железной дороге в теплушках на Урал до Златоуста, где от голода умерла бабушка. Хоронить её не было средств. На время бабушкино тело положили за домом на матрасе. Наутро матрас украли. 

Потом был тяжёлый труд на фабрике, возвращение в Ленинград, учёба и работа. Карточки, недоедание, коммуналка в шестнадцать комнат. Соседи хорошо относились к работящей худенькой девушке. А она и здесь старалась не причинять другим неудобства, была скромна и трудолюбива. 

Конечно же, было и счастье, и любовь, и полёт Гагарина. Она радовалась вместе со всеми на стихийной демонстрации и искоса поглядывала на красивого высокого парня, который, как будто ненароком, всё время прижимался к ней плечом. 

Всю жизнь было много работы. А после работы профсоюзные собрания или дружина. Потом домой с полными сумками, варить суп. Чтобы муж был сыт, чтобы сын был здоров. Стирать, гладить, шить, убирать. И без будильника в шесть утра на завод. Тихонечко одеваясь, что бы никому не помешать. 

Как большинство женщин, она любила нарядные кофточки и красивую посуду. Но, всё это было таким скромным и доставалось ей так редко. Она не знала особых развлечений, не бывала за границей и Чёрное море видела в жизни лишь раз. Зато очень любила петь и замечательно пела русские народные песни. Пела она очень красиво, но негромко, что бы никого не потревожить своим пением. 

Пела колыбельные песни внукам, пока они не выросли. А после наступило одиночество. Маленькая пенсия, тесная квартирка и лохматый чёрный кот в качестве единственного друга и собеседника. Она никогда не жаловалась, ничего не просила, лишь бы не обременять своими просьбами родных. 

Когда она заболела, то старалась изо всех сил терпеть своё положение. Ведь капризы больного человека создают неудобства окружающим. 

Даже когда она умирала у меня на руках, не дождавшись приезда скорой, то из последних сил старалась лечь так, чтобы мне было не так тяжело её держать. Она просила, чтобы я не переживал из-за её ухода. А я не смог не переживать. Прости меня милая мама…

#старикам_алтай

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображение

Надежда Постникова,
Региональный координатор
благотворительного фонда
"Старость в радость"
в Алтайском крае
+79230065688
E-mail: starikam.altai@gmail.com

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях!
Последние публикации
Рубрики
Хэштеги

© 2020 starikam-altai.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru